Теплые весенние дни приносят собой не только яркое солнышко и хорошее настроение. Пробуждение природы актуально для большинства насекомых, и клещи начинают осваивать территорию лужаек, полей и газонов ничуть не менее активно, чем соскучившиеся по зеленой траве горожане. Справиться с нашествием этих членистоногих паукообразных без использования специальной акарицидной обработки практически невозможно. Однако самостоятельно подобрать средство для борьбы с дачным вредителем, а тем более победить его бывает достаточно сложно. Более того, в то время, когда принято проводить уничтожение вредителей, многие владельцы участков оказываются озабочены совсем другими задачами. И даже в период осенней уборки, которая должна проводиться в конце сезона, соблюдать меры безопасности готовы немногие.
Чем в этом случае поможет противоклещевая обработка, выполняемая профессионалами? Как минимум, она позволит вам уберечь себя и своих близких от возможной опасности, а также предотвратить заражение энцефалитом или клещевым боррелиозом.
Когда пора позаботиться об участке?
Как правильно выбрать время, в которое препарат может обеспечить наибольшую эффективность? Мероприятие, в рамках которого специалисты будут обрабатывать участок, рекомендуется проводить в течение сезона не однократно.
Эксперты компании «Санэпидемстанция.com» дают совет:
Рекомендуется учитывать, что сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. В течение этого временного отрезка активность вредителей меняется. Специалисты привыкли направлять основные усилия на предотвращение угрозы, когда в природе только идет подготовка к наступлению полноценной весны. Еще один опасный период наступает в августе. Жара спадает, и насекомые снова активны днем. При осенней уборке шансы столкнуться с укусами клещей тоже есть. Цена беспечности в этом случае может быть очень высокой. Ведь именно перед зимовкой шансы на достижение успеха при химическом воздействии особенно велики. А чем меньше вредителей отправится в спячку, тем лучше.
Все ли клещи одинаково опасны для человека?
В природе встречается 48 000 видов клещей. Но все ли они одинаково опасны для человека? Разделим встречающихся вредителей на следующие группы:
- микроскопические (пылевые) особи, способные провоцировать развитие опасных аллергических реакций, некоторые виды также живут в земле;
- мелкие паразитирующие особи, относящиеся к разряду вредителей, представляющих опасность преимущественно для сельскохозяйственных культур;
- кровососущие паразиты — именно они атакуют человека и животных, а также являются переносчиками опасных заболеваний. В случае голода способны нападать на сытых собратьев и отбирать у них запасы набранной крови.
Реальную опасность для человека представляет лишь последняя группа кровососущих насекомых. Но насколько высок риск получить заражение? Сами вредители энцефалитом и болезнью Лайма не болеют. Они лишь переносят ее, являясь распространителями. И шансы на то, что укусивший вас паразит окажется безвредным, равны ровно 50%.
Где обработка рекомендована?
Противоклещевая обработка в городе требует правильной расстановки приоритетов. В первую очередь, требуется провести уничтожение вредителей в местах массового скопления людей. К таковым относятся базы отдыха, прибрежные участки территории, парки и скверы. В некоторых случаях массированно обрабатываются и садоводческие товарищества. Такой подход позволяет обеспечивать безопасность на территориях, прилегающих к лесополосе. По обращению жильцов или собственной инициативе проводят уничтожение вредителей во дворах и управляющие компании.
Но во всех этих случаях уничтожение вредителей берут на себя профессионалы. А как быть владельцу частной собственности? На даче или приусадебном участке тоже вовсе не обязательно самостоятельно размахивать садовым опрыскивателем или выходить на охоту с полотнищем, привязанным к палке — именно такой метод сбора принято считать наиболее эффективным. Что в этом случае действительно работает, так это визит специалистов.
Чем можно обработать территорию?
Противоклещевая обработка — процедура достаточно сложная и опасная, требующая соблюдения серьезных мер предосторожности. В качестве средства уничтожения вредителей чаще всего используют:
- Акарицидные препараты. Отличаются локальным воздействием, не влияют на необработанные участки. Среди препаратов этой группы можно отметить средства Гардекс, Торнадо.
- Репелленты с инсектицидным действием. Препараты этой группы обладают выраженным комбинированным воздействием, убивают и взрослых особей, и их личинки и яйца. Пролонгированное действие позволяет, применяя их, предотвращать повторное появление опасных вредителей. Основой инсектицида чаще всего является диэтилтолуамид и альфаметрин, хорошо знакомые профессиональным дезинсекторам.
При обработке дачного или приусадебного участка самостоятельно использовать высокотоксичные препараты нельзя. Именно поэтому в распоряжении их владельцев чаще всего оказываются средства, не отличающиеся высокой эффективностью.
Что применяют профессионалы?
В случае, если речь идет о том, чтобы все же обратиться к специалистам, стоит учесть, что именно в их распоряжении есть инсектоакарицидные химикаты, способные уничтожить вредителей, парализуя их нервную систему. Вот только вместо маломощных садовых опрыскивателей профессионалы применяют гораздо более мощную и технически совершенную технику. Генераторы тумана могут работать как в «холодном» режиме, так и с дополнительным нагревом раствора, позволяющим сделать осаждение его водяной взвеси, распыленной в воздухе, более медленным. При использовании горячего метода удается также существенно повысить проницаемость состава — в виде пара он оседает там, где могут находиться кладки яиц клеща.
Среди прочих рекомендаций по уничтожению вредителей стоит отметить, что для распыления инсектицидов следует выбирать сухие периоды, без дождей и сильного ветра. В общественных местах на время распыления препарата доступ к территории закрывается.
Что предлагает «Санэпидемстанция.com»?
Если вы хотите надежно защитить себя от опасных кровососущих паразитов, стоит с самого начала позаботиться о том, чтобы борьбу с ними вели настоящие профессионалы своего дела. Компания «Санэпидемстанция.com» успешно справляется с этими задачами на частных и общегородских территориях и всегда готова прийти на помощь заказчикам, желающим избавиться от соседства с насекомыми. В распоряжении наших специалистов — только самые современные технические средства, позволяющие обеспечить эффективное и безопасное для окружающей среды воздействие на непосредственный источник опасности.
Тем, кто ищет для себя возможность комфортного отдыха на собственной даче или приусадебном участке, можно порекомендовать обращение в компанию «Санэпидемстанция.com». Мы используем только лицензионные и сертифицированные препараты, а также всегда обеспечиваем лучшие условия для выезда за город. Просто свяжитесь с диспетчером и получите самую подробную информацию из первых рук.