Один из самых опасных для человека и животных паразит на планете Земля имеет размеры не более 10 мм и относится к семейству ixodidae. Вид насекомых, известный как иксодовые клещи, хорошо знаком и дачникам, и грибникам, и горожанам, предпочитающим отдых на свежем воздухе. Крохотный паразитоформный вредитель относится к разряду кровососущих членистоногих. Отряд Ixodida — это паразиты, поражающие позвоночных млекопитающих и являющиеся переносчиками таких опасных инфекций, как болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит.
Отличительной особенностью клеща является его высокая приспособляемость к различным условиям обитания. В частности, он живет в различных природных и климатических зонах, включая полярные области нашей планеты. А распространять вредителя в местах, где он может обитать с комфортом, помогают птицы, переносящие насекомое на своих телах. На фото этот кровососущий паразит, конечно, не выглядит таким грозным. Но не стоит его недооценивать — всего один укус зараженного вредителя может привести к серьезным последствиям.
В чем состоит опасность?
Казалось бы, иксодовые клещи отличаются весьма компактными размерами и вряд ли могут причинить вред человеку. Но первая и главная опасность этих вредителей как раз и заключается в том, что они достаточно незаметны в природе. Малые размеры позволяют вредителю с легкостью проникать под белье и одежду и производить укус, погружая головку глубоко в кожу. При этом, если сам вредитель является носителем вируса, то человек гарантированно получит его при контакте.
Специалисты компании «Санэпидемстанция.com» советуют:
Не стоит пренебрегать мерами безопасности в тех случаях, когда речь идет о контакте с кровососущими паразитами. Любой клещ, обнаруженный на теле человека, должен быть отправлен в лабораторию на исследование для установления возможной степени его опасности. Такой подход позволяет принять экстренные меры, позволяющие предотвратить возможное заражение и тяжелое, скрытое течение болезни.
Особенности жизнедеятельности
Ранней весной отложенные на зимний период самкой клеща яйца переходят в новый цикл своего развития. Как правило, личинки выбирают в качестве своего первого «кормильца» мелких грызунов, в норах которых заботливая мать и заселяет свое потомство. По мере своего роста «малыши» вырастают в нимф, обретают более крупные размеры и начинают свою охоту на животных побольше. Лишь на третий год своей жизни имаго, полностью взрослая и половозрелая особь, уже представляет опасность для крупных млекопитающих. Фактически, однократный (и весьма длительный) прием пищи обеспечивает паразита на ближайшие 12 месяцев жизнедеятельности.
Стоит отметить, что, насытившись кровью, компактный клещ становится гораздо крупнее. Брюшко раздувается от крови, придавая насекомому объемы, благодаря которым его и удается обнаружить на поверхности тела. Впрочем, подобные особенности характерны исключительно для самок. Тело самцов с самого начала заковано в хитиновый панцирь и не претерпевает изменений.
Меры профилактики
Можно ли уберечься и не стать жертвой кровососущего паразита? Да, если соблюдать определенные меры безопасности при нахождении на участке территории, где может обитать вредитель. В частности, стоит:
- Заботиться о тщательном выборе одежды. Предпочтение стоит отдавать светлым и однотонным костюмам с плотными резинками, наиболее тщательным образом закрывающим доступ к телу.
- Использовать аэрозоли для локальной обработки ткани, из которых пошиты предметы гардероба.
- Использовать головные уборы, закрывающие область ушей и затылочную часть головы.
- Применять репелленты, наносящиеся на поверхность кожи.
- Обязательно производить осмотр по возвращению домой.
- Не пренебрегать использованием профилактической вакцинации перед началом опасного сезона.
Конечно, все эти меры безопасности лишь помогают уберечься от заражения, когда вы готовы к нападению. А что делать, если враг атакует внезапно?
Дачи и приусадебные участки — зона опасности
С наступлением дачного сезона большинство людей с удовольствием покидает пропыленные города и отправляется на собственные приусадебные участки. Здесь активный отдых на грядках крайне редко оказывается сопряжен с соблюдением каких-либо мер предосторожности. Шорты, майки, открытая обувь, использование постеленных прямо на землю покрывал в качестве мест отдыха, в том числе для самых младших членов семьи. В итоге, не самая благополучная, с точки зрения распространенности клещевого энцефалита и боррелиоза, Московская область каждое лето вновь получает огромные очереди в СЭС, состоящие из тех, кто уже столкнулся с источником биологической опасности не где-то в лесу, а на дачном участке.
Единственной мерой борьбы в этом случае является использование регулярного механического сбора насекомых или их химического уничтожения в начале сезона. Конечно, полной гарантии безопасности это не даст. Но существенно снизит риски, сопряженные с возможным заражением клещевым энцефалитом или боррелиозом.
Какие методы борьбы эффективнее?
Иксодовые клещи довольно чувствительны к действию химических инсектицидов. Проще говоря, если требуется действительно эффективная обработка, стоит с самого начала обратиться в компанию «Санэпидемстанция.com», выезжающую по всей территории Московской области, и произвести профессиональную обработку участка. Специалисты рекомендуют принимать меры предосторожности с учетом «календаря» активности вредителей. В частности, обязательной считается дезинсекция в начале сезона, затем рекомендуется повторить ее в конце июля — начале августа и завершить сезон в октябре финальной обработкой.
Важно отметить, что меры самостоятельной борьбы — такие, как механический сбор насекомых при помощи самодельных приспособлений, также можно рассматривать как вспомогательное решение проблемы. Для «охоты» за вредителями используют белое полотнище, закрепленное на шесте или палке. Его протаскивают по земле после схода росы и далее собирают вредителей уже хорошо заметных на материи, чтобы их уничтожить.
Что предлагает «Санэпидемстанция.com»?
Специалисты компании «Санэпидемстанция.com» напоминают своим клиентам о том, что самостоятельная дезинсекция может не просто дать слишком слабые результаты, но и представляет вполне реальную опасность для здоровья человека. Чтобы избежать возможных проблем, просто доверьте уничтожение опасных насекомых настоящим профессионалам своего дела. Наши специалисты используют исключительно безопасные и эффективные препараты, а также технические средства, позволяющие практически мгновенно обрабатывать большие площади участков, общественных и придомовых территорий.
Чтобы не столкнуться с иксодовыми клещами в повседневной жизни, позаботьтесь о собственной безопасности и защите близких людей заранее. Заказать профессиональную обработку в нашей компании вы всегда можете, связавшись с диспетчером по телефону или оставив заявку на сайте. Выезд производится в удобное для клиентов время и на самых выгодных условиях.