Пельмени — блюдо в своем роде уникальное, достаточно сытное и не требующее особых навыков готовки. Этими двумя факторами и объясняется популярность данного блюда как полуфабриката. Сегодня на полках магазинов можно найти продукцию более чем ста изготовителей, однако все ли пельмени, представленные продавцами, соответствуют стандартам качества?
Критерии проверки качества
Для начала рассмотрим основные критерии, по которым проводиться проверка пельменей, установка качества продукции. Итак:
- Соответствие фактического состава перечню, который указан на этикетке производителем. Чаще всего эта замена ингредиентов на более дешевые аналоги или фактическое отсутствие компонента в составе продукта;
- Достоверность показателей пищевой и энергетической ценности продукции, также проверенный и обозначенные производителем на упаковке товара;
- Наличие живой среды, консервантов, антибиотиков, ГМО и других вредных веществ.
Строгих требований к упаковке продукции не предусмотрено. Однако, покупателям стоит обратить внимание на то, прописан ли состав, указано ли ТУ или другая нормативная документация, срок годности товара.
Соблюдение условий хранения
Одну из важнейших ролей играет хранение такой продукции. Известно, что максимальный срок хранения при температуре -10 градусов составляет шесть месяцев со дня изготовления. Естественно, для температур -2 или -5 градусов срок хранения сокращается, и, конечно, недопустимо хранить замороженные товары при плюсовой температуре.
Совет специалиста:
Пельмени — это очень калорийный продукт. Натуральные содержат большое количество белка, сложных углеводов. Поэтому тем, кто следит за весом и фигурой, не следует употреблять более 10 штук среднего размера за один раз.
Также при выборе товара покупателям следует обратить внимание на то, насколько пельмени внутри упаковки рассыпчатые. Если все они, или какая-то их часть, слиплась между собой, это считается прямым указанием того, что товар подвергался разморозке. А значит, в нем могли активно размножиться любые бактерии, например, сальмонеллы или листерии. Без проверки качества пельмени, слипшиеся между собой, употреблять в пищу категорически запрещено.
Как присваивается категория и на что это влияет?
Главным показателем качества служит, конечно, наличие животного белка. По данному параметру производители подразделяют все пельмени на следующие категории:
- Категория А: содержание мяса в продукте не должно быть ниже 80%;
- Категория Б: обязаны содержать от 60% до 80% мяса;
- Категория В: количество мяса в такой продукции должно колебаться в пределах от 40 до 60%;
- Категория Г: содержат от 20 до 40% мяса;
- Категория Д, к которой относятся вся продукция с массовой долей мяса не более 20%.
Чаще всего покупателям предлагается продукция категории «В». В отдельных случаях производители ставят на товаре маркировку «Б», однако практически всегда готовы признать, что мяса в их товаре содержится меньше. И не стоит забывать о том, что важно не только количество, но и качество мяса. В категории «В» используется мясо низких сортов, включающее обрезь, сухожилия, субпродукты и прочее.
Независимая экспертиза
Поскольку список ингредиентов, категорию, срок годности, дату изготовления указывает на упаковке сам производитель, более достоверную информацию, соответствующую действительности, можно получить только в независимых лабораториях Москвы. Сложность анализа зависит от того, что именно хочет выяснить заказчик. Для проведения глубоко анализа необходимо применение сложных приборов, специальных методик пробоподготовки, и многое другое. Поэтому, прежде чем отдать товар на анализ, убедитесь в надежности, опытности и квалификации сотрудников, оснащенности лаборатории.