Удаление из помещения опасных химических соединений — важная составляющая работы специалистов санитарных служб. Отравление парами ртути по-прежнему входит в перечень смертельной источников опасности, с которыми человек сталкивается на протяжении своей жизни. Способ поражения органов и тканей существует только один. При контакте с парами — вдыхании, проникновении через поры кожи, происходит постепенное несение вреда здоровью. И чем более длительным будет контакт с опасным химическим соединением, тем выше окажется риск получения действительно серьезных проблем.
Очистка помещения при разливе жидкого металла носит красивое название демеркуризация. Именно эта процедура подразумевает нейтрализацию последствий от случайно разбитого градусника, люминесцентной лампы или других ртутьсодержащих компонентов. Собирать опасное вещество необходимо с соблюдением всех требований и норм безопасности. Именно поэтому не рекомендуется самостоятельное устранение следов разлива опасных материалов — этим должны заниматься специалисты.
Откуда можно ждать опасность?
Удаление ртути чаще всего рассматривается как мера безопасности при разгерметизации различного рода бытовых приборов, ламп, тонометров. Механическая уборка в этом случае проблему полностью не решает. Обнаружить «юркие» шарики вещества, раскатившиеся по полу, бывает весьма сложно. Проводить устранение источников ртутных паров в этом случае принято при помощи химических средств воздействия, нейтрализующих их летучую структуру. Сам металл улавливается при помощи спринцовки или иных емкостей, которые в дальнейшем можно легко опорожнить.
Еще более опасно приносить домой или держать в гараже стеклянные емкости или термосы, содержащие ядовитый металл. А в условиях промышленного производства металл требует соблюдения определенных и достаточно строгих условий хранения. Запрещается использовать опасные химические соединения без защитных костюмов, производить их свободное размещение в доступе персонала, не прошедшего инструктаж по технике безопасности.
Отзывы наших читателей:
Хорошо знакомо состояние паники, когда сталкиваешься с необходимостью убрать случайно разлившуюся ртуть. У нас разбились лампы ртутные на антресоли, забыли про них, сильно задвинули чемодан на ту же полку. Собрать сами попробовали, но быстро поняли тщетность таких усилий. Шарики просто раскатывались, забивались в щели. В общем, пришлось все равно вызывать специалистов.
Меры первой помощи
Если разлилась ртуть, демеркуризация должна быть проведена как можно скорее. В качестве мер предосторожности следует:
- перекрыть доступ к помещению, в котором находится источник опасных испарений;
- произвести проветривание объекта, открыть окна;
- выполнить механическое удаление обнаруженного металла;
- обеспечить возможности для химической нейтрализации опасных паров.
Специалисты служб СЭС советуют:
Если производится самостоятельный сбор химически опасного металла, следует правильно выбрать оптимальное решение для механической уборки. Веник следует исключить из-за высоких рисков разбрызгивания вещества по помещению. Пылесос тоже не годится, так как при попадании внутрь прибора жидкий металл начнет активно испаряться, а при вступлении в реакцию с металлическими деталями конструкции произойдет образование амальгамы. Фактически, с этого момента уже сама уборочная техника превратится в источник повышенной радиационной опасности.
Насколько высок уровень опасности?
Демеркуризация рекомендуется к проведению профессионалами в тех случаях, когда речь идет о превышении предельно допустимой концентрации вещества. Проще говоря, один разбитый градусник и его содержимое не приводят к глобальной катастрофе. Но продолжительный контакт с парами вещества, особенно если его сбор произведен недостаточно качественно, может привести к весьма плачевным последствиям. Всего 500 мг (1/8 от общего объема содержания металла в градуснике) вещества в закрытом помещении с объемом 60 м3 постепенно дадут довольно высокую концентрацию паров. Более того, нарушение нормального режима проветривания способно усугубить ситуацию.
Если собрать и ликвидировать удалось все пролитое вещество, утилизировать его следует с учетом установленных рекомендаций, сдавая в специализированные пункты приема, принадлежащие МЧС. Также можно обратиться на предприятия, специализирующиеся на нейтрализации опасных веществ. Нельзя спускать ртуть в унитаз, выбрасывать ее в окно, мусоропровод.
Что будет, если не собрать ртуть?
Демеркуризация — процедура достаточно простая, если соблюдать требования безопасности. В частности, рекомендуется при интенсивном заражении помещений обращаться для ликвидации проблемы к профессионалам, способным обеспечить тотальную зачистку. Если после высвобождения ртути человек, вступавший с ней в контакт, спустя некоторое время чувствует ухудшение общего состояния здоровья, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Наиболее опасно отравление для детей и женщин, более чувствительных к воздействию тяжелых металлов, чем мужчины.
Среди симптомов острой интоксикации отмечают развивающиеся в течение нескольких часов:
- появление слабости, вялости;
- потеря аппетита;
- боль в голове и горле;
- появление в полости рта металлического привкуса;
- обильное отделение слюны;
- появление тошноты и рвоты;
- набухание, болезненность, выделение крови из десен;
- затрудненность дыхания;
- повышение температуры тела.
Как правильно собирать опасное вещество?
Самостоятельная демеркуризация ртути производится с использованием средств индивидуальной защиты. По меньшей мере, стоит позаботиться о том, чтобы в наличии были резиновые перчатки и респиратор. Место скопления лужиц или шариков металла изолируют. При помощи кисти и листа бумаги или картона выполняется сбор обнаруженных частиц вещества. При попадании в щели или углы ртуть собирают, предварительно присыпав песком. Все собранное содержимое помещают в емкость, предварительно заполненную жидким раствором марганцовки.
Если аккуратно собрать все пролитое при помощи кисти не удается, используют спринцовку. Мелкие частицы собирают на вату, смоченную растительным маслом или раствором перманганата калия. Далее, для фиксации самых мелких частиц стоит воспользоваться клейкой лентой или лейкопластырем. С их помощью удастся закрепить даже мельчайшие элементы. Все собранные частицы, вместе с использовавшимися для их фиксации принадлежностями, помещают в емкости с марганцовкой.
Химическая обработка
После того как последствия катастрофу будут устранены, следует позаботиться о химической нейтрализации возможных следов и паров металла. Производится она с применением раствора калия перманганата в концентрации 2 г на 1 литр воды. Промывают пораженные участки пола, стен, протирают предметы интерьера. После первичного воздействия при помощи марганцовки следует повторить процедуру при помощи мыльно-содовой смеси на основе воды. Помимо этого, можно использовать йодовый раствор, нейтрализующий летучие свойства ртутных паров. Аналогичным образом ведут себя и ртутные соединения в сочетании с воздействием серы.
При самостоятельной нейтрализации химически опасного вещества важно помнить о соблюдении мер и требований безопасности. Стоит отметить, что все этапы химической обработки следует проводить неоднократно, поскольку высок риск упустить отдельные частицы опасных химикатов и получить в дальнейшем тяжелое отравление. Если есть сомнения, стоит обратиться к специалистам СЭС.