Даже небольшие по размеру и безобидные на первый взгляд насекомые могут доставить немало хлопот при соседстве с человеком. Причем появляются они с одинаковой вероятностью и в городских квартирах, и в частных загородных домах. Не существует универсального средства, позволяющего защитить домашний интерьер от нашествия вредителей. Более того, под угрозой – места, где наиболее вероятны нарушения микроклимата. Комната, лишенная нормального проветривания, превращается в душное и затхлое помещение, наполненное конденсатом и способствующее развитию и распространению плесени и грибка. Но главное, в такой среде отлично чувствуют себя насекомые, ведущие довольно активную жизнедеятельность в жилье человека.
Если чешуйница появилась в ванной, как избавиться от ее присутствия и можно ли справиться с этим самостоятельно? Маленькие, но чрезвычайно юркие вредители не отличаются особенной жизнестойкостью. Но скорость их размножения может свести к нулю все усилия по борьбе с насекомыми.
Особенности ведения борьбы
Главным условием успешной борьбы с насекомыми является правильный выбор методов воздействия. Появление чешуйницы в квартире, как избавиться от нее, не объясняет. Здесь важное значение будет иметь определение трех основных факторов:
- мест появления и проникновения насекомых в жилище;
- причин, способствующих нарушению санитарной обстановки;
- выбора способов их устранения.
Как правило, вредители начинают появляться внутри ванной комнаты или туалета — именно эти места наиболее пригодны для их постоянного обитания. Народные рецепты предписывают расставлять против этих незваных гостей в качестве меры профилактики сахарные ловушки под ванной или раковиной. Но если атака приобретает массовый характер, и человек явно проигрывает в этой борьбе, стоит обратить внимание на методы и средства, обладающие не предотвращающим, а губительным действием для чешуйницы. Вот только справиться с проблемой без профессиональной помощи бывает сложно. Ведь бороться с вредоносными гостями придется долго и сложно.
Кто такая чешуйница?
Ни одно насекомое так часто не путают с мокрицами, как маленькую и юркую чешуйницу, обладающую гибким серебристо-серым тельцем. Внешне она напоминает капельку ртути, растекшуюся по поверхности. Вот только у нее есть множество ножек, и передвигается вредитель довольно быстро. Оптимальными условиями для жизнедеятельности насекомых является повышенная влажность — именно поэтому местом своего обитания эти насекомые выбирают ванную комнату, туалет, а также кухню, где для них есть вдоволь пищи. Пребывая в поисках средства от чешуйниц, стоит учитывать, что несмотря на выбор основного «логова», вредитель обязательно появится и в кухне, а также в книжном шкафу, где лакомой приманкой для него являются книжные форзацы.
Специалисты санитарной службы Санэпидемстанция.com предупреждают:
Если в доме появились чешуйницы, не стоит ждать, пока рост ее популяции достигнет своего апогея. Основная опасность от ее появления — ухудшение санитарной ситуации, влияющее на общий уровень порядка и гигиенической безопасности в жилище.
Почему они появляются?
Большинство людей вполне уверено в том, что их дом достаточно чистый и безопасный для жизни. На практике же оказывается, что уровень санитарии и гигиены в жилище находится на не слишком высоком уровне. Причинами появления вредителей являются:
- нарушения терморегуляции и уровня влажности в жилых помещениях;
- отсутствие регулярного режима проветривания;
- свободный доступ к воде и пищевым отходам;
- нарушения правил хранения книг и печатных изданий.
«Чешуйница в квартире — как избавиться?» — запросы такого рода регулярно появляются в сети, а вот ответы на них следует искать в первопричинах появления насекомого. Если в помещениях есть щели, через которые насекомое сможет проникнуть внутрь, а темные и влажные участки пола и стен под ванной, за трубами, под плинтусами не вытираются насухо регулярно, следует с самого начала ожидать того, что ситуация выйдет из-под контроля. Вредители могут появиться и в компании других паразитов, куда более опасных, нежели маленькая чешуйница.
Как вести борьбу?
Первое и самое главное правило успешного уничтожения насекомых — тщательная уборка. Начинать действия стоит с нормализации уровня влажности. Стоит наладить работу в вентиляции ванной комнаты, душевой или кухни. При необходимости, можно установить осушители воздуха. Пространство под ванной нужно тщательно вычистить, избавить от плесени и грибка, удалить лишнюю влагу и загерметизировать все щели, при помощи которых влага может просачиваться на пол. При уборке рекомендуется использовать составы с содержанием хлора, позволяющие эффективно уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.
По завершению уборки следует позаботиться о том, чтобы поверхности были покрыты водным раствором медного купороса. Он также является эффективным средством для предотвращения повторного появления чешуйниц. После обработки помещение нужно тщательно просушить, используя мощный тепловентилятор. Как только микроклимат в помещении окажется максимально приближенным к норме, можно переходить к тотальному уничтожению насекомых.
Народные средства борьбы с чешуйницей
Тщательная обработка химическими препаратами не всегда оказывается лучшим решением. Если в доме есть люди с аллергическими реакциями, маленькие дети, домашние животные, которые могут отравиться ядохимикатами, можно попробовать обойтись менее радикальными средствами. Среди популярных в народе вариантов можно отметить:
- стеклянные ловушки с помещенным внутри лакомством — кусочком фрукта, богатого сахаром или крахмалом, верх стоит закрыть бумагой или липкой лентой;
- газетный капкан — влажная бумага, уложенная на пол в ванной, привлекает вредителей, ее укладывают на ночь, а затем просто убирают в пакет вместе с насекомыми;
- сахарные приманки — блюдце сиропом устанавливают на пол в помещениях, где обитают чешуйницы, а затем собирают «урожай» из погибших насекомых.
Также к народным методам можно отнести механическое уничтожение вредителей, позволяющее отловить и устранить этих вредоносных посетителей.
Химикаты против чешуйницы
Борьба с насекомыми — дело трудоемкое. Но современная химическая промышленность позволяет добиваться впечатляющих результатов даже при самостоятельной дезинсекции. Наиболее эффективными в этом случае являются химические инсектициды на основе диаломита или более безопасного для человека и животных циперметрина. Гели можно использовать и в виде приманок — просто налив их в места скопления насекомых. А вот порошкообразные препараты нужно применять с осторожностью, поскольку они могут попасть в те помещения дома, где такая обработка вовсе не требуется.
Если места скопления вредителей известны, можно задействовать средства экстренного реагирования. К таковым относятся аэрозоли, имеющие в своем составе парализующие вещества мгновенного действия. Пользоваться ими лучше в перчатках, тщательно проветривая помещения после обработки и уделяя особое внимание мерам личной безопасности.